布达佩斯把布达和佩斯紧密连接在一起的塞切尼大桥,早已成为布达佩斯的象征。 翟朝辉摄每一个城市都有独特的性质。如果要找寻布达佩斯的精髓,那就该是一个“合”字匈牙利布达佩斯是中欧的一座历史名城,很多人从文化角度来介绍它。在这个城市里生活久了,我也总想找一个词来形容她,却发现这并不容易旅游指南上无一例外地说布达佩斯是“多瑙河上的明珠”。确实,它当得起这个称谓,一路浩荡的多瑙河逶迤而来,穿城而过,既造就了河中的沙洲片片,又串起了两岸各具艺术特色的庞大建筑群。这些风景中尤以国会大厦和布达佩斯皇宫沿岸最美,游人往往会惊诧于它的美,用庄严、大气、恢宏这些词来形容这里的风景一点都不为过。但我觉得这些形容词还是不够到位。毕竟多瑙河流经国家众多,仅与河相伴的首都就有三个。这些词汇似乎都在形容布达佩斯的丽质,而“美人”之美,还要看她的精神布达佩斯是一个可以感知、可以思考的城市。我对她的认识,当然也是从生活感知开始的我们可以用各种词汇来形容对一个城市的认识,但很少有哪个城市像布达佩斯,因为她是“可闻的”。只要有机会走进菜市场闻,食材的天然味道在买的过程中就可以给我们嗅觉的享受。城中有一家百年老菜市场,既是观光旅游地,又是附近寻常百姓提篮买菜的首选地。你很难想象出一家菜市场竟能这般地整洁,其干净劲儿似乎与菜市场不配。这里的鸡鸭鱼肉和多得叫不上名的蔬菜就是布达佩斯人的日常生活。我经常看到老人们在采购完之后,顺手在市场来一杯啤酒或者咖啡,春季如何做好肌肤保湿工作要避免六大误区,或坐或站,任阳光从透明的天棚上洒下布达佩斯的魅力还在于她是“可享的”。我们随便找个地方就可以望着多瑙河发呆,看云卷云舒,大河奔流,甚至可以在脑海里细数奥匈帝国的如烟往事。如果时间充裕,我们也可坐在纽约宫咖啡厅里,感受下“没有咖啡就没有文学”的大师情怀,偶尔还会生出一种恍惚,似乎身边就是百年前默默无闻的大师们,而咖啡的味道也一如往昔,百年未变。仍在城市道路上行驶的、撑着天线的黄色公交电车,早已是这座城市的名片之一。倘若遇上节庆,还会有上世纪50年代的老电车上路运行,车厢里面是那个年代粉刷的油漆和遗留下的木制座椅。电车拐弯时,在轨道上摩擦出吱吱的响声,让我们的听觉也回到了上世纪50年代。这又何尝不是一种精神享受呢!这个城市也是“可思的”。我开车路过多瑙河时,总喜欢放两首音乐,舆论不能绑架法律。企业宣传片制作一首是小约翰.施特劳斯的《蓝色多瑙河》,另一首是勃拉姆斯《匈牙利圆舞曲第五号》。对音乐我只是好听而已,并不太懂。但这就是音乐的魅力,能让西方音乐的门外汉同样品味旋律之美。这优美旋律下,无一例外颂唱着爱情。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”,一首《自由颂》,匈牙利诗人裴多菲把爱情和革命的浪漫情怀联系在一起,从而把情诗从卿卿我我推向了另外一个高度。当中国游客来到这个城市时,我相信城市的一街一景、一房一像,或许都能让来此的人有所思、有所悟如果要找寻布达佩斯的精髓,我们就要让思绪走到更远地方。这个城市的精髓其实是“合”布达佩斯的“合”是有形的。这个城市由多瑙河两岸的布达城和佩斯城合并而来,布达为山地,佩斯为平原。以往两座城市的往来只能靠渡船,偶架一所木桥,在波涛汹涌的多瑙河冲击下,寿命也不长。最早把两城连在一起的,是1849年历经10年建造而成的塞切尼大铁桥。这是一座以链索为骨架的三孔铁桥,全长380米,是当时世界上跨度最大的铁桥。“一桥飞架南北,天堑变通途”,两岸民众的生活就这么被连到了一起,影视视频制作生活由此变得方便,其经济和民生意义不啻是两座城的新生。由此布达与佩斯牵手开始了共同发展的征程,而多瑙河也由两座城市之间的界河,变成了布达佩斯可流连泛舟的内河它的“合”还是无形的。自九世纪马扎尔人在阿尔帕德率领下,进入喀尔巴阡盆地为匈牙利开疆裂土以来,融合式发展一直是主题。匈牙利的语言、独特的外貌和文化与定居于此的斯拉夫人和日耳曼人有根本的区别,它虽位于欧洲的腹地,却与周边邻居各不相同,就像一颗黄石头在白石头堆中那么显眼。千年以来,它历经奥斯曼土耳其人的入侵达上百年,又被奥匈帝国裹挟成为没有独立军事、财政和外交的国家,中国同性文娱产业一瞥,企业宣传片制作但文化并没有消失,反而闪耀出独特的光芒。它可以把中式的炸油饼加上西式的酸奶,变成本国的一道美味,也可以把土耳其伊斯兰文化中的绿色与本民族的风格融合,成为国王行册封大典的马迦什教堂的屋顶“海内合和,万世蒙福”。一部布达佩斯城的历史和现实、以往和当下,无不印证了合之美。这当是大美。(翟朝辉)